Воскресенье, 20.09.2020, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Для родителей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Адрес
91050, город Луганск, квартал имени маршала Жукова, 20-а
Наши контакты
Телефон: (0642) 41-30-45 E-mail: sadik-98@ukr.net

Детский сад №98 "Подсолнушек" г. Луганск

Главная » Файлы » Консультации специалистов

Семейная психология различает несколько типов родителей
[ Скачать с сервера (17.9 Kb) ] 26.10.2011, 13:48

Семейная психология различает несколько типов родителей. А вы какой?

Достаточно скромный процент родителей всерьез задумывается над воспитательной методикой и выбирает определенную стратегию. Большинство же обычно следует интуитивно, не задумываясь, какие же они на самом деле родители. Семейная психология выделяет несколько типов родителей: потакающий, авторитарный, влиятельный и безразличный. Давайте разберемся, к какому типу относитесь вы, возможно, это даст повод вам задуматься, сможете ли вы вырастить действительно счастливого, успешного, а главное — здорового человека?

                

             Итак, семейная психология о безразличном типе родителей

Такой метод воспитания, если его можно вообще так назвать, предполагает или, скорее, свидетельствует о том, что родители ничего от ребенка не требуют, не отзываются на его беды и радости. В результате чадо становится самостоятельным, но чужим.

                                Потакающие родители: есть ли плюсы?

Такие родители малотребовательны, но отзывчивы. Их ребенок кажется им самым лучшим (конечно, оно так и есть), но в воспитании детей отсутствует объективность и здравомыслие. В таком поведении вроде и есть зерно рационализма, когда ребенок совсем мал: родители оберегают его от конфликтов, падений и слез. Но чем это чревато?

Впрочем, семейная психология делит и таких родителей на два вида: демократично настроенных и либеральных. И те и другие снисходительны к ребенку, но методы у них все же разные. Если вы относитесь к такому типу родителей, в определенном возрасте вашего чада вам придется менять тактику — подросток, например, не потерпит снисхождения.

                         Семейная психология об авторитарных родителях

Такие мамы и папы требовательны, настойчивы. Но они не реагируют на его просьбы, беды и радости — как правило, в таких ситуациях такие родители отчуждены от детей. Они всегда соблюдают дистанцию. Они никогда не играют с ними в детские игры. Родители требуют абсолютного послушания, но взамен ничего не дают в эмоциональном плане. То есть в такой семье есть строгие правила, несоблюдение которых ведет к наказанию без всяких объяснений, почему так нельзя делать.

                  Влиятельные родители как один из оптимальных типов

Такой тип родителей достаточно требователен, но и отзывчив. Они устанавливают правила, требуют их исполнения, но не навязывают, а формулируют модель, объясняя, что и как. Они не наказывают просто из-за непослушания. Такие родители всегда поддерживают ребенка, стремясь воспитать самостоятельного и дружелюбного человека.

Семейная психология сравнивает типы родителей и дает возможность пересмотреть свое отношение к воспитанию детей

Все типы родителей довольно существенно отличаются, что выражается не только в требовательности к ребенку, но и в отношении к нему, к степени воздействия на его поведение и формирование личности. Специалисты указывают на то, что следует очень осторожно оперировать эмоциями малыша, ведь чрезмерная опека, чувство вины и стыда, чрезмерная уверенность в своей исключительности или недостаток таковой негативно сказываются на развитии личности. Все должно быть гармонично.

Категория: Консультации специалистов | Добавил: Методист
Перосмотров: 762 | Загрузок: 138
Конструктор сайтов - uCozОфициальный сайт ГУ ЛНР "Ясли-сад № 98 "Подсолнушек"